Jumat, Maret 24, 2017

Sejarah dan Ciri Kucing Birman

Pada jaman dahulu orang Khmer di Birma mendirikan kuil yaitu Lao-Tsun. Kuil ini digunakan untuk memuja dewi yang memiliki mata biru safir, bernama Tsun-Kyan-Kse. Pendeta yang bernama Mun-ha pada waktu itu sering berlutut dan bermeditasi di depan patung dewi tersebut bersama seekor kucing. Kucing tersebut bernama Sinh, hingga suatu hari terjadi perampokan yang menyerang kuil dan menyebabkan Mun-ha terbunuh. Setelah pendeta tersebut terbunuh, Sinh meletakkan kakinya pada tubuh Mun-ha lalu menghadap patung dewi tersebut. Kemudian bulu Sinh yang berwarna putih berubah menjadi keemasan.

Kucing BirmanTidak hanya bulunya saja yang berubah, mata kucing tersebut juga berubah menjadi biru layaknya mata dewi Tsun-Kyan-Kse. Keempat kaki Sinh juga berubah menjadi berwarna tanah yaitu cokelat, namun cakarnya tetap berwarna putih. Keesokan harinya, kucing-kucing yang hidup di kuil memiliki warna yang sama. Sinh tidak pernah pergi dari altar pemujaan tersebut hingga kematiannya yaitu 7 hari setelah kematian tuannya. Kemudian arwah Sinh dipercaya membawa arwah tuannya menuju surga. Dari situlah sejarah bermula, dimana jika ada kucing kuil yang mati maka arwahnya akan ditemani arwah pendeta menuju akhirat.
indah dan lucunya kucing birmanRas Birman berasal dari sepasang kucing yaitu Orloff dan Xenia de Kaabaa. Ras Birman sendiri mulai diakui di Inggris yaitu pada tahun 1966, barulah setelah itu Amerika mengakui ras Birman. Kucing ras Birman memiliki ciri khusus yaitu berukuran sedang dengan berat badan 4 sampai 6 kg untuk yang jantan. Sementara untuk yang betina memiliki berat atau bentuk badan yang lebih kecil dibandingkan yang jantan. Ras Birman sangat identik dengan warna biru pada matanya tersebut, ras Birman hampir menyerupai ras Siam.

Ciri Khas yang dimiliki kucing birman
Pada bagian telinga, wajah, keempat kaki dan ekornya memiliki warna gelap. Namun pada bagian telapak kaki dan cakarnya tetap memiliki warna putih yaitu sebagai simbol kesucian. Kucing ini memiliki badan yang tegap dan panjangnya cukup sedang, kaki-kakinya juga cukup kuat. Ras Birman juga memiliki kepala yang bulat dan lebar, pada hidungnya terdapat sedikit lekukan. Matanya yang biru memiliki bentuk hampir bulat dan telinganya berukuran sedang serta pada ujung telinganya melengkung. Ras Birman cenderung cerdas dan memiliki temperamen yang menyenangkan, ras ini merasa senang berada di sekitar manusia.

sumber referensi dan gambar  :
http://www.kucingkita.com/ras-kucing/birman
http://kucinggaul.com/wp-content/uploads/2014/10/birman.jpg
http://1.bp.blogspot.com/-wQEsIliptbY/UC9Apnp8q7I/AAAAAAAAAew/Yd5PAceTZq4/s1600/6.jpg
http://i0.wp.com/www.satujam.com/satujam/wp-content/uploads/2015/03/kucing-birman.jpg?resize=900%2C605